Auszug einiger unserer Projekte

Funkelzeit

Zur gegenseitigen Wertschätzung und Steigerung des Selbstbewußtseins gibt es bei uns die sogenannten Funkelzeiten. Ein Kind wird ausgelost, welches von den anderen Kindern mit einem Funkeln in Form eines Glassteinchens beschenkt wird. Dazu darf jeder sagen, was es an dem Kind besonders mag. Dabei machen sich die Kinder viele schöne Komplimente und lernen, die positiven Seiten des anderen zu schätzen.

"Ich schenke Dir mein Funkeln, weil...
... Du so toll Schaukeln kannst."
...Du immer gute Laune hast."
...man mit dir schön spielen kann."

Tiergestützte Pädagogik

Für unsere inklusiv betreuten Kinder und deren Freunde bieten wir die tiergestützten Pädagogik-Einheiten an. Bei der spielerischen Arbeit mit dem Labrador-Rüden MILOW und Besitzerin Sabrina Struckamp wird Selbstwertgefühl aufgebaut, gelernt Verantwortung zu übernehmen, Regeln zu verstehen, einhalten und der allgemeine Umgang mit Tieren erlebt. Dies stärkt nicht nur das Sozialverhalten und Achtsamkeit, sondern auch der Sprachschatz wird durch deutliche Artikulation der Kommandos erweitert.

Fußballtraining

Jeder Mensch besitzt zwei Gehirnhälften, die im Laufe der Entwicklung lernen zusammen zu arbeiten. Damit die Kinder in der Lage sind, ihre "Mittellinie" - also die Brücke zwischen den beiden Hälften - zu überkreuzen, werden im spielerischen Training Laufwege und der Umgang mit dem Ball geübt.

Krippenspiel

Jedes Jahr haben einige Kinder auf freiwilliger Basis die Gelegenheit, die Weihnachtsgeschichte beim Krippenspiel in der Familienmesse der St. Joseph Kirche aufzuführen. Im Vorfeld werden Kostüme gebastelt, Rollen verteilt und eingeprobt.

Nähwerkstatt

Die Nähwerkstatt ist fester Bestandteil im Kreativbereich und wird immer wieder genutzt um Puppenkleidung, Kissen oder andere kleine Wünsche zu realisieren. Im Sommer 2018 hatten insbesondere unsere Mädels großen Spaß daran Röcke für sich und Kleider für ihre Puppen zu nähen. Die jungen Modedesigner zeichnen Schnittmuster, machen den Zuschnitt ihrer Stoffauswahl, stecken ab, nähen mit der Nähmaschine und ziehen Gummibänder ein.

Wolkenkönig - das Musical

In 2018 war der ganze Kindergarten daran beteiligt ein großes Musical auf die Beide zu stellen. Mit Unterstützung von Liedermacher Klaus Foitzik und seiner Kuschel-Ente Pudding wurde eigens für das Wolkenland ein Musical geschrieben. Es wurde viel geprobt und gemeinsam Lieder einstudiert. Das gesamte Bühnenbild, die Kostüme und Requisite wurde mit viel Hingabe entworfen und selbst erstellt. Viele Monate hat man sich auf den großen Auftritt vorbereitet - richtig professionell mit Bühne, Licht und Mikrofon. Das war wirklich ein ganz tolles und aufregendes Projekt für das gesamte Wolkenland.

Apfelernte

Anfang Oktober 2016 waren die Äpfel in den Gärten und auf den Wiesen der Wolkenlandfamilien reif. Ausgerüstet mit Körben, Eimern und Obstpflückern, begleitet von Eltern und Erzieherinnen machten sich kleine Kindergruppen auf den Weg, diese zu ernten. Ein Teil der ca. 350kg Ernte wurde zu Apfelmus und Kuchen verarbeitet. Den Rest transportierten wir mit Traktor und Anhänger nach Rorup zur mobilen Obstpresse. 200 Liter frischen, leckeren und vor allem eigenen Saft durften wir mit in den Kindergarten nehmen.

In 2017 war die Apfelernte leider sehr mager und in 2018 waren die Äpfel zu früh reif.
Wir hoffen jedoch, auf eine erfolgreiche Ernte in 2019!

Laternenwerkstatt

Eines der schönsten kleinen Projekte im Jahr ist das Gestalten der Laterne jeweils im Oktober/ November.
Jedes Kind überlegt sich individuell ein Motiv und entscheidet welches Material benötigt wird. Hierbei sind der Auswahl keinerlei Grenzen gesetzt. Gemeinsam mit einer Erzieherin wird eine Technik erarbeitet, diese Idee Wirklichkeit werden zu lassen. So wird jede Laterne ein Kunstwerk für sich.

Am St. Martinsfest präsentierten die Kinder ihre individuellen Kunstwerke und man trifft sich nach einem Laternenmarsch zu einem geselligen Zusammensein in der Außenanlage der Kita.

Bibertreff

Jedes Jahr nach den Herbstferien treffen sich die angehenden Schulkinder jeden Donnerstagnachmittag zu ihrem Bibertreff.

Es wird sich ausgetauscht, gelacht und geforscht, Ausflüge zu den Wildpferden und einem Imker unternommen und die Einrichtungen der Stadt, wie z.B. Polizei, Feuerwehr und Krankenhaus besucht. Auch ihre zukünftige Schule lernen die Biber in dieser Zeit kennen.

Kurz vorm Ende des Kindergartenjahres bieten wir den Bibern die Möglichkeit ihre individuelle Schultüte zu gestalten. Vielfältige Materialien, ein eigener Raum und eine Erzieherin stehen jedem Kind einen Morgen zur Verfügung. Diese Tüte wird kreativ und mit ihrer Handschrift nach ihren Wünschen und Vorstellungen  zu gestalten. Hier gibt es genügend Zeit sich über die vergangenen Jahre auszutauschen, Anekdoten zu erzählen und über die Zukunft in der Schule zu philosophieren.

Kunstprojekt mit Vernissage (Sommer 2015)

"Lass dich mitnehmen auf eine spannende Reise durch die Welt der Kunst!", unter diesem Motto standen die Kinderkunstwochen bei uns im Kindergarten.

Mit der 1000€ Gewinnprämie des "Sparda-Leuchtfeuer-Wettbewerbs" 2014, finanzierten wir viele verschiedene Materialien, die wir für die vielfältigen Kreativangebote benötigten.

Wir sind eingetaucht in die Welt von Bildhauern, Designern, Malern, Plastikern, Fotografen und Architekten. Mit einem Wort : In die Welt der Künstler!

Und wir haben selbst "61 Kleine Künstler ganz groß" erlebt! Unser Ziel war es, den Kindern in einer spielerischen Art und Weise Kunst und vielseitige kreative Erfahrungen näher zu bringen, Arbeitsweisen und Gestaltungstechniken zu vermitteln, sowie Freude und Interesse am künstlerischen Ausdruck wecken.Ideen entwickeln sich oft beim Tun: Der Genuss am Erfinden, Entdecken und Gestalten, das Erleben von Selbstkompetenz, Selbstwirksamkeit und Eigeninitiative, standen im Mittelpunkt unseres Projektes. Oft reicht das Materialangebot oder ein Hinweis, um zu beginnen.